07/02/2007

Nabiças

Acho que as nabiças são subestimadas na cozinha e talvez seja por caso da sopa de nabiças (embora eu gosto muito). Aquele sabor amargo, vinagrado da terra é divinal! A minha sogra disse- me que as nabiças fazem um excelente esparragado, ainda melhor do que a minha verdura amada os espinafres. Tenho que testar esta constatação :). O que é certo é que no outro dia quando comprei nabiças (é agora a sua estação) tinha vontade de fazer sopa, mas depois mudei de ideias quando precisava de um acompanhamento para o almoço. Tinha alho francês, uma lata de tomate e as ditas nabiças. Estufei-as!

para 4 pessoas:

1 molho fresquinho de nabiças

1lata de tomate em pedaços

1 alho francês pequeno

2 dentes de alho

3 colheres de sopa de azeite do bom

sal

Deita-se numa frigideira o azeite. Adicionar o alho bem cortado ao azeite quente. Depois de meio minuto adicionar o alho francês (cortado fininho) e deixa-se cozer até ficar mole e translucente. Adicionar o tomate e deixar cozinhar durate 10 minutos. Depois adicionar as nabiças que foram lavadas e cortadas as caules e depois corta-se a nabiça ao meio. Eu gosto de passar uma toalha limpa pelas nabiças para tirar a bem a agua porque depois ao cozer deixa muita agua. Adicionar sal e deixar cozer até a nabiça ficar mole.

Simple and delicious.

14 comentários:

rafaela teves disse...

"Tirar a bem a água" é mil vezes melhor do que tirar bem a água!

Língua linda essa que escreves!

Verdade, verdade...

daniela disse...

Hummm fiquei com água na boca! Lá na minha Beira Baixa, o esparregado de nabiças é muito popular. Frita-se alho em muuiiito azeite deita-se para lá as nabiças já cozidas e cortadas como no caldo verde e depois põe-se farinha para ligar. É delicioso.

daniela disse...

há e também se põe vinagre.

saloia disse...

obrigada amiga Daniela! vou exprimentar.

e Rafaela..I think I should stick to writing my recipes in English! someone also told me transluscente does not exist ;)
..great to see you around here.

kisses
Mary

Anónimo disse...

Que bom que é ver um post em português! :) "translucente" de facto, não existe, mas é muito parecido com "translúcido" (q existe!), e além disso, translucente é uma ótima palavra inventada para acompanhar esparregado de nabiças! Parce-me bem! :)

saloia disse...

ahhaah Suzanne
obrigada!

e obrigada por passeares por cá.

e quando temos blogue teu???

bjs

rafaela teves disse...

Sim, é mesmo isso!

Que a língua que escreves é mais linda porque é meio certa, meio magia.

Por favor, em inglês aposto que nâo terá metade da graça...

saloia disse...

portuguese it is then...mistakes and all ;).

bjs
Mary

Anónimo disse...

Tem um ar deliciso!
A minha mãe faz esparregado de nabiças e é realmente bom.
bjs

Unknown disse...

Que bom aspecto! Eu gosto de nabiças! :D

Anónimo disse...

Eu adoooro nabiças! :)

Sandra disse...

ois, hoje estive a colher as nabiças da horta e não sabia o que fazer com elas. entao procurando na net cá vim parar e realmente fiquei tentada a experimentar o esparregado com nabiças.espero k seja simples de fazer, até porque nunca fiz esparregado de coisa nenhuma ;)

saloia disse...

olá

já fiz...eu de facto prefiro os espinafres e verduras escaldadas e depois só salteadas com alho e azeite!

simples sem natas ou leite ou farinha!

mas o esperragado é uma delicia

obrigada

Sandra disse...

ois, acabei por esperimentar a receita sem o leite e a receita típica de esparregado. gostei de ambas. simplesmente achei que estava um bocado amargo :S
já agora, há alguma forma de poder reduzir a amarguez das nabiças?
obg**